ASN WORK FORM HOME, PELAYANAN PUBLIK TETAP JALAN

Pandemi Virus Corona sudah menjadi perhatian dunia, korban terinfeksi semakin menunjukan peningkatan signifikan, tercatat pertengahan bulan maret korban di seluruh dunia mencapai kurang lebih 131.627 Kasus, 4.940 Meninggal, 68.529 Sembuh dan sisanya dalam tahap isolasi serta pengobatan (Kompas.com ). Di Indonesia sendiri kasus korban terjangkit virus ini relatif bertambah dari waktu ke waktu, tercatat per tanggal 16/3/2020 pukul 05.00 WIB, Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus Corona, Achmad Yurianto, mengatakan sudah ada 117 orang yang positif COVID-19 di Indonesia. Dibandingkan dengan data Sabtu (14/3), jumlah pasien positif COVID-19 meningkat sebanyak 21 orang

Di Kabupaten Karawang sendiri, menurut data dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat,walaupun belum ditemukan positif terjangkit, akan tetapi  sebaran virus Corona di Karawang  pertanggal 16 Maret 2020 pukul 12.00 WiB telah  mencapai 93 kasus Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan 1 Kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP)

Menyikapi hal tersebut, pemerintah baik ditingkat pusat, provinsi maupun kabupaten/kota telah, sedang dan akan melaksanakan berbagai upaya strategis untuk mencegah dan menanggulangi penyebaran virus ini, pembentukan gugus tugas penanggulangan virus corona, sekolah di liburkan, fasiitas-fasilitas umum milik pemerintah sementara waktu ditutup, pembatasan pertemuan-pertemuan yang melibatkan khalayak ramai, himbauan untuk lebih meningkatan perilaku hidup bersih dan sehat sampai dengan pembatalan kegiatan-kegiatan baik tingkat nasional maupun daerah yang sebelumnya telah diagendakan, merupakan beberapa kebijakan yang telah diambil untuk meminimalisir penyebaran dan demi melindungi masyarakat dari virus corona ini.

Lalu bagaimana dengan kebijakan guna melindungi ASN sebagai bagian dari masyarakat dari kemungkinan terpapar virus mematikan ini ??? Hari ini Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 19 Tahun 2020 Tentang penyesuaian Sistem Kerja Aparatur Sipil Negara Dalam Upaya Pencegahan Penyebaran COVID -19 Di Lingkungan Instansi Pemerintah yang salah satunya mengatur tentang ASN dapat menjalankan tugas kedinasan dengan bekerja di rumah/tempat tinggalnya tanpa harus mengorbankan pelayanan publik melalui pembagian kehadiran di kantor.

Sejalan dengan edaran di atas dan dengan mempertimbangkan berbagai faktor lainnya, BKPSDM atas persetujuan pimpinan telah mengeluarkan Surat Kepala BKPSDM Kabupaten Karawang Nomor : 440/946/KDP.ASN tanggal 16 Maret 2020 Hal : Penyesuaian Sistem Kerja ASN Dalam Upaya Pencegahan Penyebaran COVID -19 yang prinsipnya menyatakan bahwa Jam Kerja ASN pasca diterbitkannya Edaran Kemenpan RB adalah sama seperti biasanya hanya saja dapat dilakukan di rumah/tempat tinggal masing-masing pegawai, dalam hal ini setiap OPD harus mengatur jadwal antara pegawai yang melaksanakan tugas di kantor dengan pegawai yang melaksanakan tugas di rumah (Work From Home) dengan tetap mengacu kepada kekuatan personil, intensitas dan kualitas setiap layanan yang diberikan oleh masing-masing OPD.

“Saya tegaskan di sini, bagi pegawai yang mendapat giliran melaksanakan tugas di rumah, hal ini bukan merupakan libur, tetapi tetap melaksanakan tugas sebagaimana mestinya tentunya dengan memanfaatkan dan mengoptimalkan teknologi informasi serta komunikasi,  ini untuk meminimalisir kemungkinan terjangkitnya COVID-19 bagi pegawai yang bersangkutan. Kami persilahkan OPD untuk mengatur pembagian tugas dimaksud dan yang terpenting pelayanan harus tetap berjalan sehingga masyarakat tidak merasa dirugikan”

“Berdasarkan asumsi perhitungan kami, jumlah pegawai yang melaksanakan tugas di rumah kurang lebih mencapai 48,65 %, sisanya sebanyak 51,35 % melaksanakan tugas di kantor setiap harinya, sehingga dengan kompisisi tersebut Insya Alloh layanan tetap berjalan” Tegas Kepala BKPSDM di ruang kerjanya.

Selengkapnya isi Surat Kepala BKPSDM terdapat di bawah ini.

Penyesuaian-Sistem-Kerja-ASN-dalam-Upaya-Pencegahan-Penyebaran-COVID-19-1